RSS

Хирурги НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью новейшего оборудования – Гамма-нож

17:11 07.04.2016

Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Здравоохранение

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе сегодняшнего посещения НИИ скорой помощи им.Склифосовского рассказал о том, что в Центре радиохирургии института начали проводить уникальные операции по удалению опухолей мозга. Для этого используется аппарат под названием «гамма-нож». В 2016 году запланировано проведение не менее 150 бесплатных операций, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Москва – единственный российский город, где работают две современные установки «гамма-нож»: в институте Бурденко и институте Склифосовского. Еще одна установка есть в Ханты-Мансийске, и последняя на сегодняшний день, четвертая – в Санкт-Петербурге. Аппарат дает возможность удалять злокачественные и доброкачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивно, то есть обходясь без хирургического вмешательства в традиционном понимании – без хирургических инструментов, игл и тому подобных.

Поясним, что для выполнения операционного вмешательства в случае использования аппарата «гамма-нож» работает радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60. Пучки излучения собираются воедино и действуют как неинвазивный хирургический нож, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом практически не облучая здоровые ткани тела и головного мозга. Для проведения операции нужны амбулаторные условия. Она абсолютно безболезненна, при этом не требует госпитализации в стационар. Сообщается, что в подавляющем большинстве случаев бывает достаточно одного сеанса радиохирургии (в зависимости от сложности случае длящегося от 20 минут до четырех часов).

В мире на сегодняшний день насчитывается более трехсот отделений «гамма-нож», выполнено более полутора миллионов операций. НИИ им.Склифосовского также намеревается увеличить темпы хирургических вмешательств и принимать со временем больше пациентов – до тысячи или даже двух тысяч в год, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время своего визита в Центр радиохирургии. Центр был создан специально для эксплуатации аппарата «гамма-нож» в прошлом месяце.

Центр радиохирургии при НИИ им.Склифосовского оснащен высокотехнологическим медицинским оборудованием. Операции с использованием «гамма-ножа» выполняются под контролем радиологов, нейрохирургов и медицинских физиков. Уже проведено более десяти таких операций в данном московском научно-исследовательском институте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати