RSS

Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет

13:36 12.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе заседания президиума правительства Москвы о росте средней продолжительности жизни горожан за последние пять лет на три года. При этом смертность среди трудоспособного населения снизилась на 17%.

«Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства, рождаемости», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин и отметил, что в целом хорошие результаты демонстрирует столичное здравоохранение. В настоящее время окончены основные структурные, организационные и финансовые преобразования в системе московского здравоохранения. Собянин признал наличие трудностей переходного периода, но результаты все равно остаются достаточно высокими: речь идет о доступности стационарной (поликлинической) помощи, и о работе «скоропомощных» бригад. Мэр Москвы уточнил на заседании президиума правительства Москвы, что данные статистики свидетельствуют об улучшении качества здравоохранения столицы.

В частности, согласно экспертным данным, быстрее и проще стало дозвониться до «скорой»: в среднем время ожидания уменьшилось более чем на 75% - с 45 секунд в 2010 году до 11 секунд в прошлом году. Также бригады «скорой помощи» обычно доезжают по вызовам больных чуть менее чем за 13 минут, тогда как пять лет назад в среднем «скорую» приходилось ждать около 18 минут. За 8 минут сегодня «скорая» успевает приехать на место дорожно-транспортного происшествия.

В начале этого года средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве достигла 77 лет, что более чем на пять лет выше, чем показатели в среднем по России (71,4 года). Также в столице отмечено снижение материнской смертности более чем на 30%, причем половина от показателей материнской смертности в Москве приходится на иногородних женщин. Отмечается также устойчивое снижение младенческой смертности, чуть менее чем на 30% за прошедшие пять лет. В 3,5 раза сокращена за этот срок смертность от туберкулеза.

Напомним, что в прошлом году во взрослых столичных поликлиниках внедрили новый Московский стандарт поликлиники. Этот проект обсуждался на различных уровнях, в том числе на одноименном краудсорсинг-проекте, принять участие в котором мог любой взрослый москвич. Правительство Москвы прислушалось к предложениям горожан и постепенно внедрило стандарт в городские взрослые поликлиники. Основными положениями стандарта были «борьба с очередями», улучшение работы регистратуры, дружелюбное обслуживание, повышение комфорта пребывания в учреждении здравоохранения, а также рациональная организация рабочего времени врачей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати