RSS

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

12:45 18.04.2016

Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация, Архитектура, Памятник

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации памятника столичной архитектуры «Дом Мещерских», переданного посольству Греческой Республики. В ходе осмотра мэр Москвы сообщил, что за пять лет в городе отреставрировано более шестисот памятников архитектуры.

«И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации», - пояснил Сергей Собянин, добавив, что за последние годы вдвое уменьшено количество памятников архитектуры столицы, находящихся в ветхом состоянии. Историческое наследие возвращают Москве. Работа постоянно продолжается.

Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы является сохранение культурного наследия. Кроме городских властей, огромный вклад вносят и другие пользователи исторических зданий – федеральные органы исполнительной власти (в том числе Министерство иностранных дел России), религиозные организации, меценаты и частные инвесторы. За прошедшие пять лет, с 2011 года, объемы реставрации столичных памятников возросли в несколько десятков раз. Только в прошлом 2015 году успешно завершена реставрация 115 памятников.

Сергей Собянин пригласил москвичей и гостей столицы посетить Дни исторического и культурного наследия Москвы. В рамках данных мероприятий в городе будут проведены экскурсии по особнякам, которые занимают семнадцать посольств зарубежных государств, ГлавУпДК и Дом приемов МИД России. Акция проходит в городе уже в шестнадцатый раз в этом году. В обычные дни данные памятники архитектуры закрыты для посещения, но в Дни исторического и культурного наследия есть возможность посмотреть обстановку зданий изнутри. Возможность предоставляется всем желающим.

«Дом Мещерских» - это двухэтажный светло-желтый особняк, расположенный в Леонтьевском переулке. Построен в конце 18 века, однако сильно пострадал при пожаре во время Отечественной войны 1812 года. В дальнейшем пережил несколько реставраций. Наиболее древние части каменных палат на погребах, построенных по приказу первого хозяина усадьбы князя Григория Мещерского, расположены в настоящее время в подвале: это два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема и двухстолпная палата. Также удачно сохранилась отделка и планировка фасадов 1823 года и интерьеры парадных залов конца 19 века. В 2012-2015 годах здесь велась научная реставрация здания. Заказчиком выступило Главное управление по обслуживанию дипкорпуса МИД России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати