RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

15:49 28.04.2016


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в столице, приняв участие в запуске работы фонтана на Пушкинской площади.

«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Фонтан на Пушкинской площади считается одним из самых красивых в столице. В 2013 году площадь была благоустроена, и теперь здесь еще комфортнее и красивее. Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, в нынешнем году запланировано благоустройство близлежащих улиц и переулков – Малой Дмитровки, Тверской улицы, части Страстного бульвара и Большого Путинковского переулка. Таким образом, площадь включат в состав крупного пешеходного пространства.

Часто на Пушкинской площади обустраивают одну из фестивальных площадок – например, для общегородских праздничных фестивалей «Путешествие в Рождество» и «Московская весна». Нынешний год не стал исключением. Горожане и гости столицы часто бывают на Пушкинской площади, а в теплое время года фонтан подарит им прохладу.

История столичных фонтанов очень богата. До 18 века только в кремлевских царских садах имелись небольшие фонтаны, но при Петре I мода на фонтаны в усадьбах и пруды проявилась в полную силу. Так, при строительстве императорского дворца в Лефортове за Яузой разбили сад с множеством фонтанов, девятью прудами, гротами и каскадами. Впервые в Москве провели гидротехнические работы подобного масштаба.

За домом князя Гагарина на Тверской улице тоже были фонтаны, которые, к сожалению, не сохранились до нашего времени. На городских улицах фонтаны появились только в 19 веке после строительства Мытищинского водопровода. Часто пруды и фонтаны встречались в загородных усадьбах: Архангельском, Царицыне, Марфине, Кускове и так далее.

На сегодняшний день в городе в общей сложности около шестисот фонтантов, около шестидесяти крупнейших находятся в ведомстве «Гормоста», а за остальные отвечают городские или коммерческие организации. Чуть более 40 фонтанов Москвы имеют архитектурно-художественную подсветку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати