Портал правительства Москвы

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства


Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии открытия музея русского импрессионизма на территории городской фабрики «Большевик».

«Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек. Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тыс. человек», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин исключительный рост интереса горожан к культурным событиям в столице. В городе, по словам Сергея Собянина, постоянно происходит реконструкция старых и строительство новых музеев, несмотря на обилие культурных учреждений. Строительство и реконструкция касаются и региональных, и федеральных, и частных музеев.

Мэр Москвы рассказал, что за последние несколько лет в столице было построено около двадцати весьма интересных частных музеев. Сегодня открывается еще один – Музей русского импрессионизма, на базе бывшей фабрики «Большевик». Создателям музея удалось сохранить исторические здания, создать внутри самую современную обстановку и при этом соблюсти все требования выставок и музейного хранения экспонатов. Столица приобрела новое культурное пространство. Столичный градоначальник поздравил всех потенциальных гостей этого нового музея и всех тех, кто занимался данным проектом.

Сергей Собянин не преминул напомнить в ходе торжественной церемонии открытия, что более ста пятидесяти лет назад Третьяковская галерея – ныне крупнейший российский музей – также начиналась с частной коллекции. В общей сложности в Москве на сегодняшний день насчитывается около 80 довольно крупных музеев, рождение которых является примером успешного социального предпринимательства либо общественной инициативы. Столичный градоначальник отметил, что за последние несколько лет в городе возродилась традиция открывать на основе частных коллекций общедоступные музейные пространства.

Музей русского импрессионизма расположен на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик», на Ленинградском проспекте. Музейное пространство занимает три этажа и общую площадь более тысячи квадратных метров. Проектом реконструкции занималось британское архитектурное бюро. В постоянной экспозиции музея представлены картины из коллекции мецената и предпринимателя Бориса Минца – работы выдающихся российских художников: Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Константина Коровина, Петра Кончаловского, Игоря Грабаря. Станислава Жуковского, Константина Юона, Александра Герасимова. Временные выставки, которые также планируют проводить в музее, собираются обновлять три-четыре раза в год.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter