RSS

Московскому инструментальному заводу исполнилось 95 лет

14:25 31.05.2016

В связи с юбилеем принял поздравления от управы района Соколиная гора Московский инструментальный завод (МИЗ). Завод приближается к столетнему юбилею.

МИЗ был организован в 1919 году как первый инструментальный завод в России. Поначалу завод выпускал простейший режущий, зажимной и измерительный инструмент. Внедрение стандартизации и разделения производственного процесса на ряд простейших операций позволило добиться серийного и массового производства в крупных масштабах. В те годы такой подход был инновационным.

С 1930 по 1937 год на предприятии было организовано сначала производство зубоизмерительных приборов, а затем и серийное производство нестандартного зуборезного и протяжного инструмента, что позволило в значительной степени освободить страну от импортной зависимости.

Во время Великой Отечественной войны завод выпускал стволы для пистолета-пулемёта Шпагина и инструмент для военных заводов. А после ее окончания стал восстанавливать производство инструмента для машиностроения. В восьмидесятых годах был сделан упор на освоение производства особо точных сложных инструментов высокой точности. За досрочные успехи в этом направлении в 1966 году МИЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 году производство заводом прецизионного зуборезного инструмента позволило полностью удовлетворить в нём потребности машиностроения СССР и освободиться от его импорта.

Далее были работы над освоением производства твёрдосплавного инструмента высокой точности для обеспечения потребности металлургической, нефтяной и газовой промышленности, что опять же позволило уменьшить зависимость от импорта.

В настоящее время значительным числом акций завода владеют рабочие предприятия. Для них на МИЗе организован комплекс социальных мер, связанных с питанием, отдыхом, досугом, физкультурно-оздоровительного характера.

Фото предоставлено ОАО «МИЗ».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати