RSS

Создание сосудистых центров втрое снизило смертность от инфарктов – Собянин

12:55 27.06.2016


Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения нового сосудистого центра при ГКБ №3 заявил о том, что в городе в три раза сократилось число смертей от инфарктов. Это произошло благодаря созданию в столице сети сосудистых центров.

«В Москве создано 29 сердечно-сосудистых центров, в которых оказывается экстренная помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. Каждый из центров оснащен современнейшим оборудованием. Медицинские центры расположены равномерно по столице, и потому улучшена доставка больных, качество и скорость оказания медицинской помощи. Сокращена на две трети смертность при инсультах и при инфарктах, добавил мэр Москвы.

Сергея Собянина познакомили с работой рентген-операционной, палатой интенсивной терапии и нейрохирургической операционной. Столичный градоначальник также сообщил, что дал поручение подготовить реконструкционный проект для старых корпусов и создания детской клиники в Зеленограде, где отмечается заметная нехватка стационарной помощи детям. Данный проект уже готов и подписан. Детская многопрофильная клиника будет рассчитана на 150 мест.

Сеть сосудистых центров создается в городе последние пять лет, с 2011 года. В городских клинических больницах организуют специализированные подразделения, укомплектованные медицинской аппаратурой для оказания экстренной помощи больным с «сосудистыми катастрофами» (имеются в виду инфаркты или инсульты, острый коронарный синдром и тому подобные состояния).

Среди оборудования столичных сосудистых центров наблюдаются также ангиографы – аппараты для стентирования сосудов больным с острым инфарктом миокарда. Ранее лишь 30 процентам больных выполняли подобную операцию. Сейчас их доля достигает 85 процентов.

При этом сосудистые центры максимально рассредоточены по столице. Это означает, что больного быстрее довезут в стационар, что критично ввиду оказания экстренной своевременной помощи. Например, больных из Зеленограда больше не будут возить в Москву.

В третьей клинической больнице центр открыли в марте текущего года. Зеленоградский центр открыт ежедневно и круглосуточно, без выходных. В его составе десять отделений: нейрохирургическое, рентгенологическое, клинико-диагностическая лаборатория, кардиологическое и неврологическое отделения, реанимация и интенсивная терапия и несколько других. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати