Портал правительства Москвы

Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму


В ходе заседания президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение организовать наблюдение в видеоформате на всех участках для голосования на грядущих выборах в Государственную думу в сентябре текущего года.

«Недавно в «Единой России» мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. Правительством столицы принято конкретное решение: обеспечить с избирательных участков видеотрансляции. Традиция, по словам мэра Москвы, продолжается уже не первый год. Москвичи ждут проведения подконтрольных общественности, честных выборов, дополнил Сергей Собянин.

18 сентября пройдут выборы в Государственную думу. В этот день на территории города откроется более трех с половиной тысяч участков. Для наблюдения за ходом голосования создадут специальный столичный штаб. Москва – на данный момент единственный регион страны, где собираются организовать видеонаблюдение 18 сентября на выборах.

Напомним, что общественные штабы по наблюдению ранее уже были созданы в Москве на выборах мэра три года назад, а также два года назад в ходе выборов депутатов Московской городской думы. Наблюдение осуществляли представители городской Общественной палаты. В штабе действовал call-центр, куда горожане могли направить свои жалобы. Кроме того, на избирательных участках установили камеры для видеозаписи, к которой имели доступ наблюдатели выборов.

Впервые система видеонаблюдения была применена в 2012 году на выборах президента страны. Использование подобного формата фиксации происходящего в ходе голосования повышает доверие граждан к выборам. Закон о выборах в Государственную думу не требует видеонаблюдения в обязательном порядке, однако правительство Москвы считает необходимым осуществление наблюдения в формате видео на всех участках для голосования в сентябре текущего года.

Выборы в Государственную думу в сентябре будут проходить по смешанной системе: половина из 450 депутатов избирается по единому федеральному округу и партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более аяти процентов голосов, а при результате более трех процентов партии получают финансирование от государства, а также освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter