Обновлённый Политехнический музей откроет свои двери в 2018 году. Основная задача, которая сейчас стоит, — сделать главный научно-технический музей страны одним из лучших в мире. ероприятия Политеха смогут заинтересовать гостя с любыми запросами и уровнем подготовки.
Новые интерьеры и просторные залы
Один из главных сюрпризов для посетителей Политеха — озеленённый амфитеатр, который расположится перед парадным входом на территорию музея. Именно здесь будут проводить лекции и фестивали. Гостям внутренних дворов не помешают дождь и снег: от плохих условий погоды их защитит прозрачная крыша из высокотехнологичных материалов.
Специально для любителей выставок площадь помещений увеличат почти вдвое, благодаря чему залы станут просторнее, а навигация — удобнее. Кроме того, в настоящее время идёт работа над интерьерами будущего музея. Самый сложный этап — разработка научной концепции — остался позади. Напомним, здесь снова откроются вместительная аудитория и научно-техническая библиотека музея, которая считается самой большой в Европе.
Будут и нововведения. Например, в центральной части исторического здания, на двусветном чердаке, тоже разместят экспозицию. Ранее эта территория никак не была задействована.
Несмотря на текущие работы в Политехе, москвичи и сейчас могут принять участие в программах музея на его временных площадках.
Политехнический музей: вчера и сегодня
Политехнический музей сегодня хранит более 190 тысяч экспонатов и включает около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний.
Он открылся в 1872 году во временном здании на улице Пречистенке. Центральная часть здания музея была построена через пять лет, автором проекта стал русский архитектор Ипполит Монигетти. В 1883 году возвели южное крыло музея, а в 1896-м закончили работу над правым. На строительство здания ушло 30 лет.
Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907 году, она считалась важнейшей публичной площадкой города. Лекции, литературные вечера, демонстрации научных опытов — это и многое другое прошло в стенах помещения. Здесь выступали поэты Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, датский физик-теоретик Нильс Бор, биолог Илья Мечников и другие.
Решение о создании музея науки на базе Политехнического музея было принято ещё в 2010 году. На международный конкурс на разработку его концепции всего было подано 14 заявок как от российских, так и от зарубежных компаний. Победу одержала британская Event Communications.
Спустя три года историческое здание закрыли на реконструкцию, а пока его экспозиции и фонды переместились в павильон № 26 ВДНХ, Культурный центр ЗИЛ и на другие площадки.
После реставрации: Старый Английский Двор и Музей-квартира Вахтангова
В этом году в Москве после реставрации открылся Старый Английский Двор на Варварке, который входит в объединение «Музей Москвы». Здесь привели в порядок фасады, окна и белокаменные крыльца, а также заменили кровлю, утеплили чердак, укрепили фундаменты и обновили инженерные системы.
Сейчас там проводятся занятия для школьников по истории и культуре Московской Руси, мастер-классы, исторические реконструкции и многое другое. Подлинные старинные вещи, найденные во время археологических раскопок в Зарядье, также хранятся здесь.
В апреле прошли и первые экскурсии в Музее-квартире Евгения Вахтангова. Все желающие могут увидеть вещи знаменитого режиссёра, собранные его женой и сыном.
Музей находится в Денежном переулке, в квартире дома 12. Именно там Вахтангов прожил последние несколько лет своей жизни.
Кроме того, реставрационный и выставочный центр планируется построить для ГМИИ имени А.С. Пушкина. Он будет располагаться в Малом Знаменском переулке. Главное здание и новый комплекс соединят подземным переходом.
В главном здании также пройдут реставрационные работы, и на это время экспонаты музея перенесут в новый комплекс.
Информация и фото официального сайта Москвы mos.ru.