RSS

Из-за популярности выставку «Тверская и не только» продлили до 12 сентября

20:22 19.07.2016


Среди экспонатов клад медных монет, найденный в Вознесенском переулке.

Выставку «Тверская и не только», на которой представлены последние археологические находки, продлили до 12 сентября.

Экспозиция в Музее Москвы с первых дней завоевала большую популярность. За две недели более двух тысяч москвичей пришли изучить археологические артефакты, найденные в Москве за последние несколько месяцев во время работ по программе «Моя улица».

Среди экспонатов клад медных монет, найденный в Вознесенском переулке. Он содержит 90 монет общей суммой в 69 копеек и одну деньгу. В XVIII веке этой суммы хватило бы на обед из нескольких блюд для большой компании или на покупку недорогой одежды.

Редкой находкой стал железный куб, на двух гранях которого нанесены рельефные изображения аверса и реверса монеты (копейки) периода правления царя Алексея Михайловича. По заключению сотрудника отдела нумизматики Государственного Исторического музея, находка представляет собой маточник — инструмент, с помощью которого изготавливались штемпели для чеканки фальшивых монет.

В экспозиции также можно увидеть пуговицы, нательные крестики, стеклянную и керамическую посуду, печные изразцы, столовые приборы, игрушки и курительные трубки.

В результате раскопок за два года в Москве обнаружили более тысячи артефактов, включая части стен. Их фрагменты по возможности законсервируют, превратив в экспонаты. Некоторые улицы в прямом смысле становятся частью музейной экспозиции. Например, в прошлом году открыли фрагмент клинкерной мостовой на Пушечной улице, а совсем недавно у горожан появилась возможность увидеть отреставрированные чугунные решётки на Мясницкой улице.

Информация и фото официального сайта Москвы mos.ru.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати