Для прокладывания тоннеля длиной 1 км 142 м, объединяющего станции метро «Электрозаводская» и «Лефортово», строители планируют использовать тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК). Уже начались работы по его монтажу.
С помощью этого технического приспособления, можно выполнить механизированное разрушение породы, её отгрузку, а также другие сложные операции. Его применение позволяет затрагивать грунт в щадящем режиме и быстро добиваться получения ровных стенок будущего тоннеля, что гораздо сложнее осуществить с помощью чаще используемого буровзрывного способа. На территории Москвы уже работает более двух десятков тоннелепроходческих комплексов.
К слову, ТПМК в России впервые использовали в 2003 году для прокладки лефортовского тоннеля, крупнейшего не только в России, но и в Европе. Его протяжённость составляет более 3 километров, диаметр – более 14 метров. Тогда, благодаря использованию комплекса, градостроителям удалось завершить возведение тоннеля всего за год, и, что не менее важно, сохранить историческую застройку, оставить в неприкосновенности памятники садово-парковой архитектуры, расположенные этой территории города.
Фото: icmos.ru.