RSS

Управа Соколиной горы отвечает на вопросы жителей района

17:08 25.07.2016

В ходе каждой встречи главы управы с жителями района Соколиная гора идёт работа с поступившими обращениями. 

Не на каждое из них у представителей исполнительной власти есть возможность ответить незамедлительно: отдельные вопросы требуют времени для проверки, уточнения фактов, выяснения обстоятельств, принятия действий, направленных на улучшение ситуации. И на последнем мероприятии жители получили ответы на свои обращения, сделанные в ходе предыдущей встречи с главой, прошедшей 15 июня текущего года.

Жительница дома на проспекте Будённого, 20, к.2, обратившая внимание представителей управы на осыпающиеся балконы и дыры в балконных плитах своего дома. Она получила ответ: работы по ремонту нижней плоскости указанных балконов будут выполнены до 01 августа 2016 года.

Жительница дома № 62 на Измайловском шоссе обратилась с вопросом, должна ли она платить за домофон и мусоропровод, если живёт в квартире с отдельным входом, в которой нет ни домофона, ни мусоропровода. При ответе на её вопрос представители исполнительной власти сослались на статьи и положения Жилищного кодекса РФ. Согласно ч. 1 ст. 36, мусоропровод, лифты и другое оборудование, находящееся в данном доме, входит в состав общего имущества многоквартирного дома (МКД). Согласно п. 16 Правил содержания общего имущества в МКД, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления МКД обеспечивается собственниками помещений. Содержание и ремонт мусоропровода, лифта и другого оборудования оплачиваются в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно ст. 39 Жилищного кодекса, бремя расходов по содержанию общего имущества в МКД несут собственники и жилых и нежилых помещений. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей уплачивать налоги, сборы и иные платежи по общему имуществу, а также издержки по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ). Доля обязательных расходов каждого собственника на содержание общего имущества в МКД определяется его долей в праве общей собственности на это имущество. Ставка на содержание и ремонт жилого помещения утверждена Правительством города Москвы постановлением № 280-ПП от 19.05.15 г. и в жилых домах с мусоропроводом и лифтом составляет 25,51 руб. за 1 кв.м. С 01 июля 2016 г - 26,53 руб. за 1 кв.м. (постановление № 889- ПП от 15.12.2015 г.).

Жительница 8-й ул. Соколиной горы, 18, к.1 поинтересовалась, когда будет обустроена детская площадка во дворе её дома. На что получила ответ: в адресный перечень объектов благоустройства эта детская площадка будет включена при формировании программы по благоустройству дворовых территорий на 2017 год.

Жительница дома на Вельяминовской, 6, к. 1 хотела узнать, почему при составлении актов по заливу её квартиры не указаны виновники. По данному факту была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что причиной уже устранённого засора общедомовой канализации стала тряпка, спущенная в канализацию кем-то из жителей, что является нарушением правил эксплуатации сантехнического оборудования. Выяснить, кто именно из лиц, населяющих дом этажами выше, сделал это, не представляется возможным. Со стороны управляющей компании обязательства по содержанию сантехнического оборудования в доме соблюдены полностью, что подтверждают соответствующие документы.

Жительница дома на Измайловском шоссе, 62 обратилась сразу с несколькими вопросами: по поводу неаккуратной отделки козырька над подъездом, неокрашенной входной двери подъезда, по вопросу качества отопления в доме на первых и вторых этажах. И получила ответы на каждый из них: швы в местах примыкания козырька к фасаду замазаны, входная дверь окрашена, проблемы с центральным отоплением будут сняты в процессе подготовки дома к отопительному сезону 2016-2017 гг.

С вопросом о правомерности требования ОАО «Мосэнергосбыта» ВАО «Соколиная гора» заменить счётчик электричества в квартире на новый или сделать проверку работы счётчика за счёт собственников квартиры обратилась жительница дома на проспекте Будённого, 20, к.2. Со ссылкой на статью 543 ГК РФ, она получила ответ: управляющая компания должна за свой счет обслуживать и менять счетчики, расположенные на лестничных площадках, в жилых неприватизированных помещениях. При заключении договоров между управляющими компаниями и жильцами приватизированных объектов недвижимости, должны отдельными пунктами указываться права и обязанности сторон, которые должны неукоснительно соблюдаться.

С вопросом о пропаже со стены дома таблички с именами ветеранов Великой Отечественной войны и узников концлагерей обратилась жительница дома № 19 на Измайловском шоссе. По её заявлению сначала были проведены работы по выяснению имён ветеранов и узников, а затем заказана и вновь установлена табличка. Это подтвердила жительница Соколиной горы, от которой было принято обращение.

На просьбу жительницы дома № 27 на ул. Бориса Жигулёнкова восстановить ограждение, пострадавшее после падения дерева, был получен ответ о том, что ограждение будет восстановлено силами ГБУ «Жилищник района Соколиная гора» до 29 июля 2016 года.

С просьбой установить у подъездов дома лавочки обратился житель дома на Кирпичной, 47. И получил ответ: во избежание споров, необходимо провести собрание собственников жилого дома, в результате которого в пользу установки должно быть собрано не менее 51% голосов от их общего количества.

В течение мероприятия соколинцы обратились к главе управы Александру Аксёнову с новыми вопросами, ответы на которые они получат уже в ходе следующей очередной встречи.

Фото: Светлана Яковлева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати