Мэр Москвы сообщил, что строительство первой очереди ТПК вышло на финишную прямую. Это крупнейшая стройка за всю историю столицы. «Это подземное большое кольцо метро протяженностью 60 км под действующим мегаполисом, под действующими коммуникациями, дорогами и так далее», - пояснил Сергей Собянин. Строители работают в очень трудных археологических условиях: необходимы сложные технологические решения – например, в вопросе примыкания к направлениям МЦК и радиальным "веткам" железной дороги.
Московское центральное кольцо – большая наземная кольцевая дорога, а Третий пересадочный контур – это крупное подземное кольцо столичного метрополитена. Первая очередь строительства ТПК – это десять километров путей и станций от «Петровского парка» до «Делового центра». Сергей Собянин сообщил, что данный участок почти готов. Уже в конце текущего года завершатся основные строительные работы на этом перегоне.
Постепенно, по словам столичного градоначальника, запустят и другие участки Третьего пересадочного контура. Например, на осмотренной сегодня «Шелепихе» будет обустроено пересечение наземного кольца столичного метрополитена и подземного кольца. Пассажиры смогут пересесть с метро на МЦК и даже отправиться на электричке в сторону «Одинцово» по радиальной ветке железной дороге. Данный участок находится очень близко от «Москва-сити» - делового комплекса, где работают многие горожане. Строительный проект позволит заметно улучшить ситуацию с транспортом в данном районе.
Градоначальник добавил, что первый участок ТПК, который вскоре будет сдан, свяжет стадионы «ЦСКА» и «Динамо», Ходынское поле, Деловой центр, четыре столичных района.
Мэр Москвы назвал проект строительства Третьего пересадочного контура масштабнейшим в истории метростроительства современной Москвы. Большое кольцо позволит горожанам экономить время на поездках из одного «спального» района Москвы в другой, не заезжать при этом в центр. Транспортно-пересадочные узлы удобны тем, что позволяют пересаживаться на разные виды городского транспорта. Произойдет интеграция транспортной системы столицы воедино.
Помимо этого, появится возможность проложить метро туда, где сейчас это нереализуемо по причине перегруженности уже работающих веток метрополитена. Будут построены новые радиальные ветки.