Статус технопарка будет присвоен решением столичных властей ведущему исследовательскому центру всей страны – «Курчатовскому институту». Мэр Москвы Сергей Собянин назвал решение столичных властей очень важным, пояснив, что оно поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие предприятия для коммерциализации огромного объема инновационных разработок, которые уже есть на базе «Курчатовского института». В дальнейшем, пояснил столичный градоначальник, данные предприятия смогут осуществить переход в индустриальные парки. Таким образом, словно «по цепочке» будут созданы научные разработки под продукт, выходящий затем на рынок. «Это очень важная цепочка, которая будет генерировать конкретную продукцию», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
В ходе помещения национального исследовательского центра градоначальник напомнил, что сегодня Курчатовский институт является, во-первых, крупнейшим российским научным центром, а также крупнейшим научным технопарком города Москвы.
Институт был основан более семидесяти лет назад, в 1943 году. В начале девяностых годов его преобразовали в научный центр. Он подчиняется непосредственно российскому правительству и не входит в состав отраслевых министерств или РАН (Российской академии наук). На сегодняшний день НИЦ «Курчатовский институт» - один из самых крупных научных центров в стране как по широте экспериментальных возможностей и научных интересов, так и по численности сотрудников.
В ходе посещения столичный градоначальник поблагодарил президента НИЦ Михаила Ковальчука за активные разработки в области электроэнергетики и медицины. Столичные власти в настоящее время ищут возможности применения научных разработок НИЦ в сфере ЖКХ, энергетики и медицины. Мэр отметил совместную работу в области образования. Сотрудники «Курчатовского института» посещают школы столицы, ведут беседы о науке и ее будущем, создают совместные лабораторные центры, где столичные школьники могут освоить навыки научной работы.
М.Ковальчук в свою очередь назвал очень важной новость о присвоении институту статуса технопарка. Это открывает уникальные возможности для молодых компаний, прежде всего в сфере энергетики, медицины, IT и ядерных исследований.