RSS

Собянин: Арбатская площадь вновь стала комфортной для москвичей

09:49 23.08.2016

Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Благоустройство, Самострой

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги благоустройства Арбатской площади, где ранее был снесен крупный объект самостроя.

«Сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Арбатская площадь – достаточно сложное само по себе городское пространство. Здесь два выхода из метро, множество потоков пешеходов. И при этом почти двадцать лет совсем рядом с выходом из подземки стоял двухэтажный самострой. Люди буквально протискивались по узкому проходу, чтобы попасть в метро или выйти из него. В феврале нынешнего года самострой был снесен. И уже сегодня здесь все по-другому, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Арбатская площадь располагается на пересечении улицы Знаменка, Гоголевского бульвара и площади Арбатские ворота. Здесь находятся знаковые московские архитектурные сооружения: кинотеатр «Художественный» (построенный в 1909 году – один из старейших российских кинотеатров), вестибюль станции Филевской линии столичного метрополитена «Арбатская».

В 1997 году здесь незаконно возвели капитальный объект – двухэтажный павильон площадью почти 650 квадратных метров. Узкое пространство, которое оставили для прохода, не было рассчитано на интенсивные потоки пешеходов. Павильон также перекрыл доступ аварийных служб к коммуникациям (линиям кабеля, в том числе к линиям уличного освещения). После демонтажа объекта провели временное благоустройство свободного пространства. И уже с мая по август в рамках программы «Моя улица» городские службы комплексно благоустроили Арбатскую площадь.

Возросла площадь сквера, который прилегает к улице Воздвиженка. Здесь восстановили газоны, а в ноябре дополнительно высадят несколько кустарников и деревьев. Гранитной плиткой замостили пешеходное пространство Арбатской площади. Установили новые энергосберегающие светильники, урны, скамейки. Расширили тротуары прилегающих улиц. При этом ширина полос для движения автотранспорта была сужена, но пропускная способность улиц осталась прежней. Гранитная плитка, которой замостили тротуары, прослужит гораздо дольше, чем обычное асфальтобетонное покрытие, которое в среднем выходит из строя спустя семь лет эксплуатации.

В ноябре в сквере возле памятника Фрунзе на улице Знаменка высадят двадцать пять кустарников и более тридцати деревьев. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати