RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

14:40 06.09.2016


Мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания президиума столичного правительства обратился с поручением к Мосгоризбиркому о жестком контроле выдачи открепительных удостоверений жителям города.

Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, на выборах в Московскую городскую думу система открепительных была отменена совсем. На выборах в Государственную думу – мероприятии федерального масштаба – это осуществить невозможно, поскольку российские граждане перемещаются между разными регионами страны. Нельзя лишать россиян права проголосовать, которое закреплено в Конституции Российской Федерации.

Однако мэр Москвы уточнил, что столичные строительные компании и другие предприятия непрерывного цикла должны позаботиться о создании такого графика работы, чтобы горожане смогли проголосовать на участке, где они зарегистрированы официально. В столице необходимо обойтись без коллективных голосований на предприятиях – это должно быть исключено совсем, добавил Сергей Собянин. Иногородние граждане имеют право потребовать выдачу открепительного удостоверения, но только по собственной воле, а не по инициативе администрации того или иного предприятия, добавил столичный градоначальник. Стоит обойтись без массовой выдачи открепительных удостоверений, особенно если эта инициатива исходит от руководства предприятий.

Столичный градоначальник обратился с указанием лично к Валентину Горбунову, председателю Мосгоризбиркома. Мэр столицы указал немедленно информировать его в случаях применения явного административного нажима в вопросе выдачи открепительных удостоверений.

Поясним, что ранее В.Горбунов, глава Мосгоризбиркома, сообщал о выдаче в столице порядка шести тысяч трехсот открепительных удостоверений для участия российских граждан в голосовании на выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва. В столице уже завершается подготовка к выборами. Избирательные бюллетени сегодня передают в типографии, по словам В.Горбунова. Территориальные избирательные комиссии завершают выдачу открепительных также сегодня, сообщили в Центризбиркоме. Шестое сентября является последним днем выдачи в ТИК (начало выдачи было третьего августа).

Участковые избирательные комиссии начнут выдавать открепительные талоны с седьмого сентября и закончат эту процедуру семнадцатого сентября. Открепительные имеют право получить те граждане, кто в день выборов не сможет прибыть на участок голосования, где они включены в список. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати