Портал правительства Москвы

Собянин открыл пешеходный переход у метро "Университет"


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл подземный пешеходный переход у станции метро «Университет» в районе МГУ им. М.Ломоносова. Его построили по просьбе жителей микрорайонов, расположенных неподалеку.

«Подарок ко Дню города строители преподнесли - закончили пешеходный переход», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Место перехода было достаточно опасным, при том, что ежедневно здесь был большой поток пешеходов-студентов и автомашин. Порядка сорока тысяч переходов осуществлялось ежедневно через этот перекресток, сообщил мэр Москвы. Работа по созданию качественного перехода осложнялась тем, что на месте перехода было множество инженерных коммуникаций. Тем не менее, проект, о котором просило множество жителей района, уже завершен и теперь позволит безопасно переходить дорогу. Сергей Собянин сообщил об этом, общаясь со студентами Московского государственного университета.

Длина тоннеля для пешеходов составляет порядка ста девяноста метров, ширина колеблется от шести с половиной метров до тринадцати, высота составляет 2,3 метра. Выходов из пешеходного перехода четыре: на обе стороны Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского к жилой застройке, а также к Цирку на проспекте Вернадского, Московскому государственному университету им.Ломоносова, торговому центру «Капитолий» и к вестибюлям станции метро «Университет».

Благодаря новому пешеходному переходами будет обеспечена безопасность движения десятков тысяч сотрудников и студентов университета, а также множества учащихся школ, расположенных поблизости (№№118 и 2086, лицея №1533), а также жителей района Раменки и Гагаринского района – того квартала, который прилегает к пешеходному переходу.

Благодаря переносу движения пешеходов в переход под землей стало возможным изменить светофорный режим на проспекте Вернадского, а значит, значительно возросла пропускная способность одного из наиболее напряженных перекрестков на проспекте Вернадского.

Строительство пешеходного перехода осложнялось условиями плотной столичной застройки и интенсивного движения автомобильного транспорта, в том числе общественного наземного транспорта. В общей сложности строители переложили несколько сотен километров подземных коммуникаций – сети связи, теплосеть, электрокабель, канализация, газопровод и водопровод. В период строительства движение автомобилей на перекрестке осуществлялось без изменения количества полос по временной схеме. Сейчас его восстановили в полном объеме. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter