RSS

Собянин открыл Московский саммит Культурного форума мировых городов

12:32 05.10.2016


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл столичный саммит Культурного форума мировых городов. Церемония прошла в Белом зале городской мэрии. Мэр Москвы обратился с поздравлениями к участникам саммита в связи с началом работы.

«Я рад вас приветствовать в Москве – одном из признанных мировых центров культуры», - сообщил Сергей Собянин. Отдельную благодарность мэр Москвы выразил за то, что российская столица была избрана местом проведения Культурного форума мировых городов. Сергей Собянин пояснил, что это очень важно для города. Москва готова не только делиться своим опытом, но и учиться новому, узнавая о том, что происходит в других мировых городах.

Последние несколько лет коренным образом изменили направления развития городов мира, отметил столичный градоначальник. Ранее города боролись за заводы и фабрики. Теперь в приоритете люди – именно они обладают талантами, могут творить, инвестировать, развивать города. Люди не стремятся погрузиться в социальные сети, компьютеры, пояснил столичный мэр; напротив, они желают общения, стремятся жить в культурной, творческой, интересной атмосфере. И города должны им это предоставить. Поэтому будущее городов мира невозможно представить без качественной городской среды и культуры, добавил мэр столицы России.

Саммит Культурного форума городов мира впервые проходит в Москве. Главная тема этого мероприятия – роль культуры для гармоничного и успешного развития мегаполисов современности. Запланировано проведение дискуссий и сессий обсуждения в таких известных культурных учреждениях столицы, как ВДНХ, культурный центр «ЗИЛ», мультимедиа Арт музей, Музей современного искусства «Гараж», Электротеатр «Станиславский», Дом Пашкова, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Мероприятия продолжат проходить до седьмого октября.

Саммит Культурного форума городов мира был задуман в качестве аналога «Группы двадцати» (G20 – более известное название), но именно в культурной сфере жизнедеятельности. Саммит был основан четыре года назад, в 2012году, по инициативе мэра столицы Англии, Лондона. В настоящий момент тридцать три города, включая российскую столицу, принимают участие в деятельности культурного форума. Москва стала полноправной участницей «культурной G20», как иначе называют саммит Культурного форума городов мира, в прошлом году. Города-участники форума – те, в которых живут более двухсот миллионов человек и работают более сотни тысяч культурных учреждений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати