RSS

Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:43 07.10.2016


В текущем году в столице провели реставрационные работы на девяноста памятниках архитектуры. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке.

«В Москве продолжаются большие реставрационные работы», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. На сегодняшний день в реставрации находится более трехсот культурных и исторических памятников. В этом году отреставрировали девяносто памятников. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в Москве за последние годы в десятки раз выросли объемы реставрации памятников. С 2011 года в городе отреставрировали более семисот памятников.

Здание типографии А.Левенсона было построено в 1900 году в Трехпрудном переулке. Автором проекта выступил архитектор Федор Шехтель. Комплекс состоит из здания сторожки, производственно-типографического и административного корпусов. С девяностых годов здания скоропечатни использовались в качестве офисного комплекса. Реставрация зданий по комплексному проекту стартовала в 2013 году и окончилась в августе нынешнего года.

С архитектурной точки зрения наибольшую ценность представляет корпус, предназначенный для администрации. Он украшен кованой решеткой с надписью, крышей с двускатной кровлей, а также угловыми башенками, которые стилизованы «под готику». Богатое внутреннее убранство соответствует оригинальному внешнему виду здания типографии, которое сегодня посетил столичный градоначальник.

С наибольшим соответствием функциональному назначению типографии был спроектирован производственный корпус. Новейшие материалы и технологии начала двадцатого века позволяли создать огромные открытые пространства внутри цеха, а также позволяли обеспечить максимальное остекление фасадов здания. Это чрезвычайно важно для работников типографского производства, поскольку дает большую освещенность и широкое свободное пространство для работы.

Типография пережила несколько переходов «из рук в руки»: после революции 1917 года она была национализирована, затем застройку на территории уплотнили дополнительными зданиями, которые сделали хуже эстетическое восприятие памятника архитектуры столицы. Наконец, в девяностых годах здесь разместили офисные помещения. В итоге эксплуатации утрачена внутренняя отделка корпусов, понесли потери фасады и кровля зданий. Все это реставраторам было необходимо восстановить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати