Портал правительства Москвы

Собянин поблагодарил врачей больницы им. Сперанского за уникальную операцию по спасению жизни ребенка

врачам детской городской клинической больницы №9 имени Г.Сперанского за уникальную операцию, которая спасла жизнь ребенку.

Сергей Собянин навестил мальчика, находящегося на лечении в больнице, и встретился с его лечащими врачами. «Я хотел бы поблагодарить вас за уникальное лечение, которое вы провели, практически спасли жизнь Филиппу. Я надеюсь, что с ним все будет нормально», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Благодарности мэра Москвы были вручены врачам, которые спасли жизнь ребенка. Благодарности получили детские хирурги Юрий Ужевко, Олег Старостин и Светлана Коренькова, анестезиологи-реаниматологи Константин Липин, Павел Россаус, Дмитрий Азовский.

Пятнадцатилетний Филипп в начале июля текущего года проник в трансформаторную будку в Московской области. Там подросток получил удар током высокого напряжения. Его госпитализировали в районную больницу в Сергиевом Посаде. Там ему оказали первую помощь, подключив к аппарату вентиляции легких и подгрузив в медикаментозный сон. В тот же день Филиппа перевезли в отделение реанимации детской городской клинической больницы №9 имени Г.Сперанского, где поставили диагноз: ожог пламенем вольтовой дуги II-III степени шеи, лица, волосистой части головы, обеих рук, спины, передней грудной стенки на сорока процентах поверхности тела. Из-за полученного травматического шока подросток не мог дышать. Врачи сразу же начали симптоматическую, антибактериальную и противошоковую терапию.

На следующий день подростку стало заметно хуже, и ему установили кардиостимулятор. Еще спустя два дня прошла первая операция с удалением омертвевших участков тканей и пересадкой собственных кожных покровов пациента на двадцати процентах поверхности тела. Невзирая на хирургическое лечение, которое сопровождалось терапией, у мальчика на пятый день развились явления септического шока и полиорганной недостаточности. Врачами была начата массивная противогрибковая, антибактериальная терапия, иммунотерапия. Использовались современные методики гемодинамической и дыхательной поддержки.

С 27 июля до середины сентября мальчику провели еще четыре подобных операции – успешно и без осложнений. На сегодняшний день подросток уже не в реанимации, а в хирургическом отделении, может самостоятельно дышать, однако раны остались еще на двух процентах тела и врачи готовятся к еще одной операции. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter