Портал правительства Москвы

Культурные центры Москвы научат соседей дружить


Участниками осенней сессии Школы добрососедских отношений станут сотрудники культурных учреждений трёх столичных округов, в том числе Восточного.

Заработала первая в Москве Школа добрососедских отношений. В ней будут готовить специалистов по работе с сообществами соседей. Занятия пройдут на базе Московского многофункционального культурного центра.

Куратор школы Роман Рудой считает, что главная её цель — развить у москвичей чувство сопричастности, внимание к окружающим людям и городской среде. Участниками осенней сессии станут сотрудники учреждений культуры, поскольку площадки культурных центров и библиотек открыты для всех. Именно там соседи могут собираться, общаться и обсуждать актуальные вопросы.

Первыми слушателями курса станут специалисты Южного, Юго-Восточного и Восточного округов столицы. Участников поделят на группы, которые к концу обучения должны будут разработать проекты, нацеленные на развитие добрососедских отношений.

После окончания занятий слушатели подготовят паспорт своего района. В описании будут перечислены места соседских объединений, то, как взаимодействуют сообщества соседей, а также ценности изучаемого района. Презентация первых проектов состоится уже 22 декабря.

«В современном мире для жителей мегаполиса стало типичным не знать своих соседей по именам, бояться познакомиться, — отмечает заместитель директора “Дирекции культурных центров” Павел Хлопин. — Город разделяет людей, не даёт возможности решать проблемы сообща. Мы хотим, чтобы на базе учреждений культуры горожане познакомились со своими соседями и научились создавать совместные проекты. Мы посчитали необходимым поддержать создание такой школы и планируем в будущем проводить этот курс во всех округах Москвы».

Авторами курса «Развитие добрососедства» выступили кандидат социологических наук, независимый социолог в области культуры Дмитрий Заец и менеджер Роман Рудой. С организаторами проекта можно связаться школы в «Фейсбуке». 

(Информация и фото mos.ru.)


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter