RSS

Собянин: При строительстве Кожуховской линии используются уникальные технологии

13:08 09.01.2017

С.Собянин рассказал о строительстве Кожуховской линии столичной подземки. Фото mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход работ по проходке перегонного тоннеля от станции «Косино» в сторону станции метро «Юго-Восточная» строящейся Кожуховской линии столичной подземки.

По словам мэра Москвы, для строительства Кожуховской линии московского метро применяют уникальный тоннелепроходческий комплекс. Это впервые в практике метростроения в столице. «Метростроители работают и в выходные, и в морозные дни. Работа не останавливалась ни на час», - сообщил Сергей Собянин. Столичный градоначальник пояснил, что Кожуховская ветка – это одна из самых больших линий городского метрополитена. Строящаяся линия пройдет от «Некрасовской» до «Авиамоторной», поможет разгрузить перегруженный конец Таганско-Краснопресненской линии до «Котельников» и «Выхино» и улучшит транспортное снабжение жителей Восточного и других рядом расположенных округов.

Часть Кожуховской линии столичного метрополитена строится двухпутным щитом, диаметр которого составляет немногим менее одиннадцати метров. Для Москвы такой щит является уникальным, подчеркнул Сергей Собянин, и впервые осуществляется проходка с его применением. Щит представляет собой сооружение высотой с трехэтажный дом. Мэр Москвы назвал запущенное в строй сооружение огромным и пояснил, что в настоящее время работает один такой щит, а через два месяца запланирован запуск второго.

Движение двухпутного тоннелепроходческого щита «Лилия» стартовало от станции метро «Косино» будущей Кожуховской линии столичного метрополитена. Данная станция метро располагается между железнодорожными путями Казанского направления и Лермонтовским проспектом, совсем рядом с одноименной станцией «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена. На эту станцию через один из вестибюлей станции «Косино» будет осуществляться пересадка. Через второй вестибюль пассажиры смогут попасть на железнодорожную платформу «Косино».

Строительство Кожуховской ветки стартовало в 2012 году. Запланировано, что строительные работы окончатся в 2018 году. На новой линии метро будут располагаться девять станций: «Косино», «Авиамоторная», «Юго-Восточная», «Некрасовка», «Лухмановская», «Нижегородская улица», «Окская», «Стахановская», «Улица Дмитриевского». Станции будут располагаться в тех районах, где сейчас нет метрополитена – это в том числе Жулебино, Некрасовка и район Восточного округа Косино-Ухтомский. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати