RSS

Москва конкурирует с наиболее "умными городами" мира в сфере образования

16:07 19.01.2017

является одним из лидеров среди наиболее успешных, "умных городов" мира по уровню информатизации школ.

«И у меня никаких сомнений нет, мы обязательно в течение пяти лет во всех школах создадим информационную среду в соответствии с современными требованиями», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно недавнему исследованию, проведенному международной консалтинговой компании KPMG, в московских школах используются больше всего ключевых элементов «умного города» (smart city), которые характерны для самых развитых мегаполисов мира. В число этих элементов входят интерактивные доски, электронный журнал, ноутбук и система электронного доступа в образовательное учреждение. Помимо этого, учреждения столицы оснащают виртуальными/цифровыми лабораториями, мультимедиа-студиями и даже робототехникой. Также наблюдается активное развитие открытых образовательных ресурсов в сети Интернет.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе посещения столичной школы №627, что в городских школах стартовал второй этап информатизации. В ближайшие несколько лет информационная среда образовательных учреждений столицы будет полностью обновлена.

Техническое оснащение школ при этом является наиболее простым в этой работе, сообщил столичный градоначальник. Но чтобы сделать обучение в школах интересным, потребуется большая работа городского департамента образования и учителей, а также активное участие учеников московских образовательных учреждений.

Напомним, что предыдущий этап информатизации школьного образования реализован Правительством Москвы в 2010–2013 годах. Согласно проекту переоснащения школ современной компьютерной техникой более 50 тысяч ноутбуков для учителей поставили в школы, а также более тысячи комплектов оборудования для компьютерных классов для средней школы, почти три с половиной тысячи так называемых мобильных компьютерных классов для начальной школы, десять с половиной тысяч интерактивных досок.

Учителя столицы были впервые обеспечены персональными ноутбуками. Все школы получили высокоскоростной доступ в интернет, чего раньше не было в столичных образовательных учреждениях. Тогда же была разработана и затем внедрена первая версия единого городского электронного журнала и дневника. Сегодня все эти компоненты уже требуют замены и обновления в связи с выходом более современного техоборудования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати