RSS

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

13:10 02.02.2017

С.Собянин осмотрел реставрацию в Новоспасском монастыре. Фото mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл провели осмотр хода реставрационных работ в Новоспасском монастыре.

«Мы с вами отреставрировали тридцать три старейших храма Москвы», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что еще порядка тридцати храмов находятся в настоящее время в активной фазе работы. Как можно видеть по Новоспасскому монастырю, происходит восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и всей России. Мэр Москвы выразил надежду, что основные работы по реставрации будут закончены в текущем году – и монастырь вновь будет радовать и прихожан, и всех жителей столицы.

Сергей Собянин поздравил патриарха с восьмой годовщиной интронизации и посетил богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем – на сороковой день после трагедии патриарх Кирилл отслужил заупокойную литию, в честь чего в Покровский собор монастыря пригласили родственников погибших и артистов ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.Александрова.

Еще в 2012 году при поддержке ряда коммерческих фирм (таких, как "Новатэк", Балтийская строительная компания, КБ "Кузнецкий мост") и правительства Москвы в Новоспасском монастыре ведутся масштабные восстановительные и реставрационные работы. При этом до конца прошлого года примерно пятьдесят процентов запланированных работ уже выполнены.

Как сообщается в материалах, предоставленных пресс-службой столичного градоначальника, в текущем году основным объектом работы реставраторов станет монастырская колокольня, где планируется установка колокола, который весит почти шестнадцать с половиной тонн, или, по старой мере измерения, ровно тысячу пудов.

Общая площадь здания колокольни превышает семьсот пятьдесят квадратных метров. В декабре прошлого года стартовали такие ремонтные и реставрационные работы, как приведение в порядок фасадов и элементов из белого камня (карнизов, вазонов, колонн, обрамления), укрепление несущих элементов, золочение с предварительной реставрацией купола, подкрестного блока и самого креста, воссоздание живописи в процессе реставрации надвратного храма, реставрация живописи в арке, собственно установка колокола, приведение в порядок внутренних помещений колокольни (с целью приспособить комнаты под современное использование), а также капитальная замена инженерных систем. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати