RSS

Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

14:30 23.03.2017


Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Н.Баулина», расположенного на Николоямской улице. Мэр Москвы сообщил, что большая часть памятников в столице в прошедшем году была отреставрирована за счет частных инвесторов.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин отметил также, что несмотря на непростые экономические условия, работа по восстановлению памятников культуры и архитектуры продолжается. В 2016 году за счет частных инвесторов было отреставрировано 53 процента памятников. В 2017 году проведение реставрационных работ планируется на 768 памятниках, из них за счет бюджета города на 223 объектах, за счет федерального бюджета - 114 объектах, за счет частных инвесторов - 431 объект. В общей сложности с 2011 года в городе отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в том числе 384 памятника – за счет городского бюджета, 153 памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов. Таким образом, в 2010 году число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, составляло 1325 объектов, тогда как в 2016 году их количество снизилось более чем в пять раз, до 250 архитектурных объектов.

В столице действует программа «1 рубль за квадратный метр», в рамках которой город выставляет на торги аварийные здания культурного наследия, и инвесторы могут взять их в аренду на 49 лет по льготной цене с условием проведения полной реставрации. В настоящее время в программу включено 19 исторических зданий. В этом году работы идут в 11 домах. Жилой дом Н.Баулина был отреставрирован именно по данной программе. Работы начались пять лет назад. За это время были построены новые стены взамен обрушенных, был восстановлен фасад, возвращен утраченный венчающий карниз и другие исторические элементы. Внутри реставраторы все сделали так, как это было на исторических чертежах: заново выложили печи, лепные карнизы и сверкающий паркет. При этом электрические сети и другие коммуникации сделали по современным стандартам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати