Портал правительства Москвы

Собянин: Москва занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов»


Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил во время заседания президиума правительства Москвы о том, что российская столица занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов».

«Москва активно занимается развитием информационных технологий и прочно входит в ведущие рейтинги «умных городов» мира. Москва активно занимается развитием информационных технологий и прочно входит в ведущие рейтинги «умных городов» мира. В Москве развиваются информационные технологии в области здравоохранения. Давно уже известна система ЕМИАС для записи ко врачу, электронные рецепты, электронные карты больных и так далее. Это и системы образования, которые включают в себя проход в школу, питание, дневники. Сегодня разрабатывается целая система нового поколения информатизации школ. Это конечно и самые современные информационные решения в области городского транспорта, парковки, контроля за движением автомобилей. Конечно, это и государственные услуги, которые сегодня оказываются в таком объеме, что по сути дела покрывают несопоставимые с объемом всех услуг государственных в электронном виде в России», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, мобильный интернет в Москве стал быстрее на тридцать пять процентов. Вместе с тем, по его словам, есть еще много задач по улучшению информационных технологий во всех сферах жизни города. В материалах к заседанию президиума правительства Москвы отмечается, что согласно исследованиям авторитетных консалтинговых агентств в 2016 году российская столица занимала ведущие позиции в рейтингах "умных городов" мира в таких сферах как образование, здравоохранение, взаимодействие с жителями, стоимость доступа в интернет и ряде других.

В системе образования в 2016 году проводилось проектирование и подготовка ИТ-инфраструктуры к полномасштабному запуску проекта "Московская электронная школа", намеченному на 2017 год. Одновременно продолжалось развитие "традиционных" электронных сервисов в образовании. В частности, к настоящему моменту электронным дневником пользуются порядка полутора миллионов человек.

В 2016 году департамент информационных технологий города Москвы сосредоточился на решении таких задач как повышение качества электронных сервисов (отказоустойчивость, удобство, интеграция); создание единого пространства MOS.RU; повышение доступности сервисов в ключевых каналах, внедрение технологий управления городом на основе больших данных (Big Data); проектирование и подготовка ИТ-инфраструктуры к запуску новых сервисов в ЖКХ, образовании, здравоохранении и других отраслях, намеченному на 2017 года. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter