RSS

Собянин дал гарантии расселения пятиэтажек в границах района

10:14 28.04.2017

Мэром Москвы Сергеем Собяниным было предложено прописать в законе о реновации гарантию сохранения района проживания переселяемых жителей. Данное сообщение мэр опубликовал на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» и в микроблогах в Twitter.

«В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан. Во-первых, всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. По факту, будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — написал мэр Сергей Собянин.

Им было отмечено, что при желании граждане, проживающие в пятиэтажках, смогут выбрать вариант отказа от участия в программе реновации на организованном общем собрании собственников жилья.

Градоначальник разъяснил, что прекращение права собственности на старую квартиру будет происходить одновременно с регистрацией права собственности на новое жилье. Вывод пятиэтажных домов из эксплуатации будет делаться только после подписания всеми жителями актов приема-передачи старых/новых квартир. По его словам, обладатели неприватизированных квартир смогут выбрать, получить ли им новую квартиру в собственность или сохранить имеющийся социальный наем.

Он также подчеркнул, что правительство Москвы окажет помощь жителям с оформлением права собственности на новую квартиру.

Тему создания программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждали на личной встрече С.Собянин и президент России Владимир Путин. Эта встреча состоялась 21 февраля, и в её ходе главой государства была поддержана идея столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо проведения его капитального ремонта.

Программа сноса столичных пятиэтажек формируется по просьбам самих москвичей. Определенные серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения станут известны после проведенного обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 млн граждан, а площадь расселяемого жилья может составить до 25 млн кв. м.

Ранее законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, составленный группой депутатов от «Единой России», прошёл в Госдуме первое чтение.

Правительство Москвы считает программу реновации уникальным шансом изменить городскую среду, возведя на месте старых микрорайонов ветхого жилья – новые кварталы удобных и добротных домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати