RSS

Собянин: жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

15:52 12.05.2017


Мэр Москвы Сергей Собянин оказал поддержку предложению Общественной палаты города по разработке специального московского законопроекта о гарантиях прав граждан при реализации программы реновации жилфонда пятиэтажных домов.

Встреча мэра Москвы Сергея Собянина с представителями городской Общественной палаты прошла в столичной мэрии. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичный закон сегодня может быть специально сформулирован и принят, но на взгляд мэра, данный закон должен вступить в силу одновременно с федеральным законам. В рамках городского закона могут также быть зафиксированы дополнительные гарантии горожанам при реновации. Там же могут быть обозначены ответы на все волнующие москвичей вопросы.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил отдельную благодарность столичной общественной палате за проведение работы по решению городских проблем. В настоящее время одной из сложнейших и в то же время актуальных проблем для Москвы остаются ветхие дома – пятиэтажки-«хрущевки» первой эпохи индустриального домостроения. Они были задуманы в качестве временных домов. Их срок службы рассчитан на несколько десятков лет, не более тридцати-пятидесяти. Однако эти дома все еще стоят, в них проживают миллионы горожан. И этот вопрос требует решения.

Местные депутаты и депутаты городской думы прислушались к обращениям горожан насчет решения вопроса со столичными пятиэтажками и присоединились к данным обращениям. Проблема была рассмотрена в Общественной палате, которая и рекомендовала московским властям обратить внимание на создание новой программы реновации столичного жилфонда пятиэтажек.

Председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков предложил в блоке, который касается вопросов социальной сферы жизни и дополнительных мер соцзащиты граждан при реализации программы реновации пятиэтажек, подумать, существует ли возможность принять властям отдельный закон о дополнительных мерах защиты москвичей. В частности, в подобном документе стоит четко указать право горожан на получение равнозначного жилья в том же районе, где сейчас проживает житель пятиэтажки, право на защиту в суде, а также определенные организационные моменты: к примеру, каким образом включается тот или иной дом в программу реновации, как дома исключаются из программы, на какой стадии, при желании горожан, и многие другие спорные моменты.

Ранее мэр столицы одобрил предложение о создании центра контроля по программе сноса пятиэтажных домов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати