Информацию об этом предоставил официальный портал мэра и правительства Москвы. Проект закона, который внес в МГД мэр Москвы Сергей Собянин, относительно дополнительных гарантий касается урегулирования порядка включения жилых домов в программу, получения людьми жилой площади. Он также затрагивает уровень качества новых квартир и самих новостроек, помощь жильцам при переезде, а кроме того, компенсации, которые будут выплачиваться собственникам нежилых помещений.
В городскую думу мэром Москвы Сергеем Собяниным был внесен проект закона столицы под названием «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». В общей сложности в законопроект включены двенадцать допгарантий, которые предназначаются участникам реновационной программы. После того, как в силу вступит аналогичный федеральный закон (его рассмотрение происходит в настоящее время в Государственной думе), в силу вступит этот московский закон.
В законопроекте прописано, что в реновационную столичную программу будут включены только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажные) и аналогичные по конструкции доме, где большинство нанимателей квартир и собственников окажут поддержку решению о включении дома в данную программу. Две трети голосов «за» означает принятие решения. Жильцы и наниматели вправе провести общее собрание и решить исключить свой жилой дом из программы. Это возможно сделать на любой стадии формирования – до того, как заключен первый договор мены старой квартиры на новую.
Если дом снесут, его жильцов обеспечивают равнозначными квартирами в домах-новостройках. Число комнат будет не меньшим, чем в старой квартире, так же обстоят дела с жилой площадью, общая же площадь квартиры становится больше, поскольку помещения общего пользования, согласно современным стандартам строительства, куда более просторны, чем ранее. В последнем случае речь идет о санузле, кухне, прихожей или коридоре.