RSS

Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

17:50 13.05.2017

Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек. Фото mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу проект закона касательно дополнительных гарантий, предоставляемых жильцам пятиэтажек, предназначенных под снос.

Информацию об этом предоставил официальный портал мэра и правительства Москвы. Проект закона, который внес в МГД мэр Москвы Сергей Собянин, относительно дополнительных гарантий касается урегулирования порядка включения жилых домов в программу, получения людьми жилой площади. Он также затрагивает уровень качества новых квартир и самих новостроек, помощь жильцам при переезде, а кроме того, компенсации, которые будут выплачиваться собственникам нежилых помещений.

В городскую думу мэром Москвы Сергеем Собяниным был внесен проект закона столицы под названием «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». В общей сложности в законопроект включены двенадцать допгарантий, которые предназначаются участникам реновационной программы. После того, как в силу вступит аналогичный федеральный закон (его рассмотрение происходит в настоящее время в Государственной думе), в силу вступит этот московский закон.

В законопроекте прописано, что в реновационную столичную программу будут включены только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажные) и аналогичные по конструкции доме, где большинство нанимателей квартир и собственников окажут поддержку решению о включении дома в данную программу. Две трети голосов «за» означает принятие решения. Жильцы и наниматели вправе провести общее собрание и решить исключить свой жилой дом из программы. Это возможно сделать на любой стадии формирования – до того, как заключен первый договор мены старой квартиры на новую.

Если дом снесут, его жильцов обеспечивают равнозначными квартирами в домах-новостройках. Число комнат будет не меньшим, чем в старой квартире, так же обстоят дела с жилой площадью, общая же площадь квартиры становится больше, поскольку помещения общего пользования, согласно современным стандартам строительства, куда более просторны, чем ранее. В последнем случае речь идет о санузле, кухне, прихожей или коридоре.

Новые квартиры собственникам жилья предоставят в собственность и бесплатно. Если москвич является владельцем неприватизированной квартиры, он вправе выбрать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить соцнаем. Переселять жильцов будут в том же районе. Это касается в том числе районов ЦАО. В большинстве случаев новые квартиры предоставят даже в том же квартале, поблизости от старых домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати