RSS

Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

16:37 01.06.2017


Столичные власти намереваются внести изменения в порядок голосования жителей тех домов, которые могут быть включены в программу реновации в Москве. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, голоса «молчунов» будут учтены пропорционально голосам, поданным «за» или «против».

«У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение "за" или "против" включения своего дома в проект программы реновации», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник также заметил, что согласно существующему порядку жильцы, которые по тем или иным причинам воздержались от голосования, считались бы проголосовавшими «за» включение пятиэтажного дома в городскую программу реновации. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в принципе такая позиция верна – аналогичные нормы учета голосов «молчунов» работают в законе о капитальном ремонте и в пенсионном законодательстве. Однако в домах с низкой явкой, подчеркнул столичный градоначальник, трудно верно подсчитать голоса при таком подходе, это приведет к искажению воли жильцов тех домов, где сложилась низкая явка на голосование, проводимое в МФЦ и на портале «Активный гражданин».

К примеру, в голосовании участвуют жильцы тридцати процентов квартир всего дома. Пятнадцать процентов отдали голоса «за» и пятнадцать – «против». Если голоса «молчунов» учесть как положительные, уровень поддержки получится, нетрудно посчитать, восемьдесят пять процентов. Так подводить итоги голосования не является правильным, подчеркнул столичный градоначальник и добавил, что по итогам проведенных совещаний с членами Общественной палаты, с экспертами и с депутатам был выработан новый порядок проведения голосования. Столичные власти намерены внести изменения.

Напомним, согласно текущему законодательству пятиэтажный дом может участвовать в московской программе реновации в том случае, если его техническое состояние признано неудовлетворительным, а также когда более семидесяти процентов опрошенных жильцов оказали поддержку участию в программе. Столичные горожане, дома которых планируется снести в рамках городской программы реновации, получат квартиры в новостройках такой же или большей площади (за счет увеличения площади нежилых помещений – коридоров, кухни, санузла, прихожей). 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати