RSS

Мэр Москвы продлил на месяц срок проведения общих собраний по реновации

15:33 14.06.2017

Жители пятиэтажек смогут до 15 июля проводить общие собрания, чтобы решить, стоит ли включать их дома в программу реновации ветхого жилфонда столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

В столице пятнадцатого июня завершается голосование на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» (МФЦ) по вопросу включения домов в программу реновации. Тем не менее, жители пятиэтажек смогут до пятнадцатого июля провести общие собрания, чтобы решить, стоит ли включать их дома в программу реновации жилищного фонда Москвы или нет. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«С учетом поправки об ограничении срока включения домов в программу, мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение», - написал мэр Москвы.

Он также уточнил, что протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации. «Итоги по каждому дому будут опубликованы через два-три дня», - добавил Сергей Собянин.

Ранее сообщалось, что 14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о реновации, предусматривающий снос "хрущевок" и переселение их жителей в новые дома. Согласно одной из поправок, включить в программу реновации можно только дома, жители которых проголосуют "за" до вступления закона в силу. После вступления закона в силу правительство Москвы не имеет права расширять программу за счет дополнительных домов.

По мнению столичного мэра, поправка разумна, потому что защищает жителей и сносимых, и несносимых пятиэтажек. «Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу», – подчеркнул Собянин.

В окончательной редакции закона о реновации предусмотрен целый ряд страховочных механизмов для граждан. В частности, принята поправка, согласно которой жители, которых что-то не устраивает, могут выйти из программы, приняв соответствующее решение одной третью голосов от общего числа проживающих в доме плюс один голос. Наряду с этим обеспечены права горожан на судебную защиту: решение об отселении может быть принято только после прохождения всех судебных инстанций и вступления решения суда в силу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати