«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, Дом Наркомфина остается известным памятником архитектуры – и благодаря вложениям частного инвестора и запланированным (уже начатым) реставрационным работам сможет обрести вторую жизнь в российской столице. В прошлом году был разработан проект по реставрации данного архитектурного памятника. Отметим, что при составлении проекта специалисты опирались на проведенные научные исследования. Проект по комплексной реставрации Дома Наркомфина стартовал в июле этого года.
В нынешнее время происходит демонтаж надстроек более позднего периода, чем само здание архитектурного памятника. Также будут устранены пристройки к историческому объему здания. Фактически, специалисты при составлении проекта стремились вернуть памятнику его исходный вид – знаменитого «дома-корабля». Первый этаж жилого корпуса был задуман авторами в виде свободного пространства с сеткой колонн, на которые опирается все остальное здание. Историческую планировку первого этажа запланировано восстановить. Эта часть работ включает в себя лестницу, галерею и вестибюльную группу.
Элементы фасадов – в том числе витражи, приямки с фонарями, цветочницы, блоки дверей и окон, винтовая лестница на кровле, балконные и кровельные ограждения, элементы коммуникаций – запланировано восстановить по историческим аналогам. Часть из них удастся отреставрировать. Планируется ремонт каркаса зданий. Историческая труба котельной будет заменена лифтовой шахтой с самым современным оборудованием без изменения объема помещения, который установлен авторами архитектурного памятника.