Он был открыт 10 июля 2017 года. Ежедневно через него проходят 4,5 тысячи человек. Северным вестибюлем транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Кутузовская», который был открыт месяц назад, воспользовались более 73 тысяч человек. К концу года количество пассажиров, проходящих через него, может вырасти до 11,5 тысячи человек в сутки.
«В первые дни работы вестибюля пассажиропоток составил 2,7 тысячи человек в сутки, сейчас он уже превышает 4,5 тысячи. Пока идет процесс привыкания: горожане узнают о работе вестибюлей и перестраивают маршруты. По нашим подсчетам, к концу года количество пассажиров, пользующихся этим вестибюлем ТПУ, вырастет до 11,5 тысячи человек в сутки», — рассказал заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.
Северный вестибюль ТПУ «Кутузовская» интегрирован с одноименной станцией метро. Это двухэтажное здание площадью 940 квадратных метров и высотой более семи метров. Пересадка на Московское центральное кольцо (МЦК) осуществляется по принципу «сухие ноги»: пассажирам не нужно выходить на улицу. Открытие северного вестибюля ТПУ «Кутузовская»позволило перераспределить пассажиропоток и снизить нагрузку на южный, которым теперь пользуются на две тысячи пассажиров меньше. В северном вестибюле установлено 12 турникетов со стеклянными створками. Оплатить проезд можно с помощью транспортных и банковских карт, а также мобильных устройств.
Пересадка на метро без выхода на улицу по принципу «сухие ноги» уже организована на пяти станциях МЦК. Это Владыкино, Черкизово, Кутузовская, Площадь Гагарина и Деловой Центр. В 2018 году на МЦК построят семь надземных и подземных переходов, а также четыре новых терминала. Переходы соединят между собой микрорайоны, которые разделены железнодорожными путями, объединят станции метро, платформы пригородного сообщения и МЦК.
Информация и фото с сайта: https://www.mos.ru