Горожане увидели танцевальные спектакли на вокзалах, пообщались с известными актерами, оценили интерактивные инсталляции и поучаствовали в перформансах.
Более 440 тысяч человек посетили 634 мероприятия акции «Ночь искусств», которая прошла в Москве 4 ноября. Театральные постановки и концерты, встречи с известными деятелями искусств, дискуссии, выставки, мастер-классы и перформансы прошли на более чем 170 площадках в разных частях города.
«Искусство объединяет»
«В этом году акция под девизом “Искусство объединяет” осваивает новые пространства, становится ближе к горожанам. Именно поэтому сегодня у нас задействованы не только культурные институции — мероприятия проходят на вокзалах, пешеходных мостах и других городских объектах, которые на первый взгляд не приспособлены для творческих целей. Это доказывает, что искусство не только объединяет людей, но и может быть универсальным языком, способным заполнять содержанием любые пространства», — рассказал руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский, выступая на церемонии торжественного открытия «Ночи искусств» в Третьяковской галерее.
На открытии акции в Третьяковке коллекционер-меценат Владимир Некрасов подарил музею 33 картины и две гравюры советского живописца Гелия Коржева. Это сделало галерею крупнейшим хранителем работ мастера.
Театр на вокзалах и музыка на мостах
Одним из самых заметных событий акции стала премьера спектакля «Черное пальто». Постановка была создана по мотивам рассказа Людмилы Петрушевской специально для «Ночи искусств». Увидеть спектакль можно было на Киевском, Ярославском и Казанском вокзалах.
В здании Павелецкого вокзала камерный оркестр Тарусы исполнил специальную программу «Гости Москвы». Она состояла из произведений композиторов, когда-либо гостивших в столице: Франца Шуберта, Ференца Листа, Михаила Глинки, Роберта Шумана, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского и Николая Римского-Корсакова. На Ярославском вокзале гости слушали сочинения Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке в исполнении скрипача Романа Минца, пианистки Ксении Башмет и виолончелиста Евгения Румянцева.
Молодой пианист и композитор Кирилл Рихтер, известный своими экспериментами с фортепианным звучанием, выступил в зале ожидания Казанского вокзала. Там же, на дебаркадере, встречал приезжающих в Москву битмейкер из Санкт-Петербурга Oligarkh.
Участники музыкальной программы «Ночи искусств» в этом году успешно освоили и другие неожиданные площадки: на двух крытых пешеходных мостах с великолепными видами на Москву звучали традиционные монгольские и финно-угорские мелодии. На Андреевском мосту выступила группа «Намгар», исполняющая музыку кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии, а на мосту Богдана Хмельницкого группа «Ойме» представила народные песни на мордовских языках.
О москвичах и провинциалах
Одним из самых востребованных мероприятий стала серия встреч со знаменитыми москвичами. Гости пообщались с жителями столицы, которые приехали из других городов и добились успеха в Москве. В музее-заповеднике «Царицыно» прошла беседа актрисы и телеведущей Ксенией Алферовой с ее бабушкой Ксенией Алферовой. Встреча с известной писательницей Татьяной Устиновой, рассказавшей об известных москвичах — прототипах ее детективов, — состоялась в Культурном центре ЗИЛ. В Музее русского импрессионизма гости акции услышали рассказ актера и режиссера Гоши Куценко, а также послушали в его исполнении песни на русском и украинском языках, кавер-версии песен Владимира Высоцкого и Виктора Цоя. В Центре документального кино режиссер и хореограф Максим Диденко рассказал о различиях театральной атмосферы Москвы и Санкт-Петербурга. Актриса Виктория Толстоганова с мужем — актером и режиссером Алексеем Аграновичем поговорила о любимом городе и о том, как Москва повлияла на их карьеры и актерские работы.
Лекции, дискуссии и перформансы
Интерес у горожан вызвала образовательная программа акции. О режиссере и сценаристе Геннадии Шпаликове рассказал кинокритик Никита Карцев, о писателе Василии Аксенове — литературовед и литературный критик Михаил Эдельштейн, о писателе Викторе Драгунском — его сын, писатель Денис Драгунский, об авангардисте Казимире Малевиче — куратор «Энциклопедии русского авангарда» Александр Кремер, о композиторе Дмитрии Шостаковиче — драматург Валерий Печейкин.
Дискуссионный цикл «Три к одному» объединил три встречи с журналистами, художниками, дизайнерами и архитекторами. Участники дискуссии «Искусство с другой стороны» обсудили, как происхождение художника определяет его творчество.
История городской моды и ее взаимоотношений с Востоком и Западом стала темой встречи «Краткая история московской моды». О заимствованиях градостроительных и урбанистических концепций поговорили на встрече «Москва как импортный город».
В пешеходном тоннеле торгово-развлекательного комплекса «Атриум» открылась интерактивная инсталляция с использованием бесконечных зеркал, неоновых красок и авторской каллиграфии Арсения Пыженкова, известного под псевдонимом Покрас Лампас. В центре современного танца «Цех» прошел Challenge Jam — практика танца и перформанса, посвященная методике анализа движения хореографа Рудольфа Лабана. Современное видеоискусство в сочетании с электронной музыкой представили в Театре наций. Программу Sci-fi music открыл аудиовизуальный перформанс «Дискретизация», а продолжил живой электронный сет «Мантра».
Среди других популярных проектов «Ночи искусств» — концерт-ретроспектива «XIX век. Русские композиторы» в исполнении молодых звезд академической сцены в Музее А.Н. Скрябина, тематические экскурсии по средневековой, промышленной и художественной столице от Музея Москвы, DJ-set и презентация «Тихих вечеринок во дворце» Ирины Горбачевой в музее «Царицыно» — новой серии зимних мероприятий в рамках авторского проекта актрисы «Я танцую по Москве».
Информация и фото с портала mos.ru