RSS

Более 6,5 триллиона рублей планируют выделить на реализацию четырех национальных проектов

18:42 17.12.2018

Более 6,5 триллиона рублей планируют выделить на реализацию четырех национальных проектовЭти средства направят на обновление инфраструктуры ведущих научных организаций, строительство школ в сельской местности, замену фельдшерско-акушерских пунктов.

Национальные проекты «Демография», «Образование», «Наука» и «Здравоохранение» за шесть лет будут профинансированы более чем на 6,5 триллиона рублей. В ближайшие три года на эти нацпроекты выделят 2,78 триллиона рублей. Об этом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«В течение шести лет на их реализацию мы планируем направить из всех источников более 6,5 триллиона рублей. Важно, чтобы исполнение мероприятий национальных проектов было синхронизировано по всем уровням — и в федеральных проектах, и в государственных программах, и в планах по развитию отраслей», — сказал Дмитрий Медведев.

Уже утвержден отдельный федеральный проект по созданию сети национальных медицинских исследовательских центров. В них будут не только разрабатывать инновационные медицинские технологии, но и консультировать пациентов с помощью телемедицины.

В рамках нацпроекта «Наука» часть средств направят на обновление инфраструктуры ведущих научных организаций, строительство научно-исследовательских судов и проведение морских экспедиций. «Ведем разработку нормативной базы, на основе которой появится сеть научных центров мирового уровня, включая международные математические, геномные и иные центры», — отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, государство продолжит оказывать поддержку фундаментальной и прикладной науке, помимо национальных проектов, в бюджете на 2019 год предусмотрено около 415 миллиардов рублей на научные исследования и разработки гражданского назначения.

В рамках нацпроекта «Образование» будут выделены дополнительные средства на поддержку сельской инфраструктуры. Так, в бюджете на будущий год предусмотрено выделение более 370 миллионов рублей на строительство школ в сельской местности сверх того, что уже было запланировано ранее. «Вместе с созданием инфраструктуры в сфере здравоохранения и социального обеспечения это должно повысить привлекательность села для молодежи. Чтобы меньше было причин менять место жительства и уезжать в город», — отметил Дмитрий Медведев.

Дополнительные средства зарезервированы и на развитие медицины на селе. Ранее планировалось построить и заменить более 1,5 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в настоящее время принято решение о строительстве еще 40 таких объектов.

«Мы увеличили количество детских больниц, которые будут построены в рамках проекта, с 37 до 40. Выделяем дополнительные средства на информатизацию системы здравоохранения, чтобы каждый мог не только записаться к врачу через интернет, но и, не приходя в поликлинику, получить все необходимые медицинские документы, выписки, пройти медико-социальную экспертизу», — сказал Председатель Правительства.

В рамках национального проекта «Демография» приняты дополнительные меры поддержки старшего поколения, направленные на улучшение доступности медицинской помощи на селе.

«Чтобы улучшить поддержку тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, предусмотрели дополнительное финансирование в бюджете. За шесть лет на развитие спортивной базы по хоккею и футболу направим порядка 35 миллиардов рублей. Причем финансирование начинается со следующего года», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Теги: Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати