RSS

Количество московских пенсионеров ежегодно увеличивается на 150 тыс. человек

16.08.2013

09 августа 2013 года, г. Москва. В первом полугодии 2013 года на пенсию вышли более 70 тыс. москвичей. Это превысило аналогичный показатель прошлого года на 5%. Всего в столице пенсионное обеспечение получают более 2,81 млн. москвичей (в июле 2012 года этот показатель составлял 2,74 млн. человек). Подавляющее большинство пенсионеров (более 96%) получают трудовые пенсии, в т.ч. по старости - более 2,4 млн. человек, по инвалидности - 0,19 млн. человек, по случаю потери кормильца более 0,068 млн. человек. В прошлом году территория г.Москвы приросла за счет земель, ранее принадлежавших Московской области и в результате этого административного слияния московских пенсионеров увеличилось еще на 2,5 %.

Напомним, что по ныне действующему законодательству, право на трудовую пенсию по старости возникает у мужчин достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет. Сегодня такая пенсия назначается при наличии страхового стажа не менее 5-ти лет, в противном случае гражданину назначается пенсия по государственному обеспечению.

«Москвичи, особенно предпенсионного возраста, часто задают вопросы связанные с размером своей будущей пенсии, о порядке ее назначения и перечне документов необходимых для ее назначения», - сообщили в Управлении по работе с обращением граждан, застрахованных лиц и организации Отделения ПФР по г.Москве и Московской области.

«Во-первых, для повышения качества обслуживания населения в территориальных Управлениях, подведомственных столичному Отделению ПФР создано более 110 клиентских служб ПФР, где работают высококлассные специалисты, которые оказывают будущим пенсионерам предварительное консультирование. Теперь москвичи могут не только повысить свою пенсионную грамотность, но и получить предварительную консультацию о размере и порядке оформления пенсии».

Для оформления трудовой пенсии граждане должны подать заявление о назначении пенсии лично, либо через своего представителя в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Форму и правила заполнения заявления о назначении пенсии можно скачать на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/how_to_make_a_pension/ или получить непосредственно в самом территориальном управлении ПФР», - сообщили в Управлении по работе с обращением граждан столичного ОПФР.

«Заявление будет рассматриваться 10 дней со дня приема либо со дня представления недостающих документов для назначения пенсии. Не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов территориальный орган ПФР должен дать гражданину, либо разъяснение, о том какие документы необходимо представить дополнительно, либо назначить пенсию. В любом случае днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости)».

Помимо заявления для оформления трудовой пенсии по старости москвичам необходимо предоставить в клиентскую службу ПФР паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство в системе обязательного пенсионного страхования (зеленую карточку СНИЛС).

«В отдельных случаях наши специалисты могут попросить предоставить справку с места работы о зарплате, иные документы, выданные работодателями и подтверждающие трудовой стаж заявителя», - уточнили в ОПФР по г.Москве и Имосковской области.

Адреса и телефоны горячих линий Управлений Отделения ПФР по г.Москве и Московской области опубликованы на сайте ПФР в разделе http://www.pfrf.ru/ot_moscow/cont_up/.

Отдел по взаимодействию со СМИ ГУ-Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати