RSS

В районе Соколиная гора прошли публичные слушания сразу по двум важным объектам

14.10.2013
     IMG_3594.JPG  

     В районе Соколиная гора прошли публичные слушания сразу по двум важным объектам. На них рассмотрели градостроительные планы земельных участков для строительства поликлиники по адресу: ул. Буракова, вл. 7, и строительства нового Дворца водного спорта для ГКУ «Московский олимпийский центр водного спорта» по адресу: Мироновская ул., вл. 27А. 
      
   В слушаниях приняли участие Депутат Московской городской думы Пётр Сергеевич Ивановский, заместитель префекта Восточного округа Александр Петрович Аксёнов, заместитель руководителя Москомспорта Александр Васильевич Мишуков, и.о. главы управы района Сергей Евгеньевич Меркушин, глава муниципального округа Николай Алексеевич Прохоров, начальник Управления градостроительного регулирования Восточного административного округа Михаил Николаевич Кораблёв. 
     
    Первый вопрос по строительству поликлиники был одобрен безоговорочно и единогласно: в районе Соколиная гора не хватает поликлиник. Часть жителей обслуживает местная 64-я, а другим приходиться ездить в соседний район в 133-ю. 
     
    На месте сносимой пятиэтажки по ул. Буракова, 7-1 (снос в 2014 г.) проектируется 7-этажное здание высотой не более 30 метров. Площадь строительства 1 400 кв метров, площадь здания 9 000 кв. метров. Срок проектирования – 2014 г., срок строительства – 2015-2016 гг. 
     
    На публичных слушаниях жители сказали, что хотят видеть поликлинику как можно скорее, но предлагали также снести ещё дом на Буракова, чтобы построить там отдельные детскую и взрослую поликлиники. Другой вариант, давно предложенный властями, – построить ещё одну поликлинику на месте женской консультации, которая переместится в новый корпус на территорию больницы № 36. 
    
  Второй вопрос вызвал множество взаимоисключающих предложений. На сегодняшний момент МОЦВС – огромный спортивный комплекс, где плавают и соревнуются спортсмены, ученики школы олимпийского резерва, а также взрослые и дети района Соколиная гора. В его состав входят круглогодичный открытый бассейн для взрослых, профессиональный Дом плавания, детские бассейны и небольшая гостиница, а также здание Дворца водных видов спорта (бывшего дельфинария). 

   По планам предполагается полностью его снести и построить на этом месте новый, в первоначальном виде сохранятся только памятник истории и культуры Рабочий дворец им. В.М. Загорского и корпус училища олимпийского резерва. 

     Площадь застройки – 2,77 га, высота 4 этажа, плюс подземный паркинг на 182 машиноместа. 

  Комплекс будет состоять из четырёх частей: учебно-тренировочный (два бассейна, тренировочные залы, раздевалки), второй комплекс (два бассейна), детский центр плавания (5 бассейнов), блок гостиницы на 54 номера и административно-хозяйственные помещения. Для спортсменов и зрителей предусмотрены входы со стороны ул. Ибрагимова, для посетителей детского плавательного центра – со стороны Мироновской. 

  - Во Дворце водных видов находился дельфинарий. Солёная вода оказывала негативное воздействие на несущие конструкции здания и способствовала их разрушению. В настоящее время часть дворца, где расположены чаши бассейнов, находится в аварийном состоянии и доступ туда закрыт. На стене Дома плавания, примыкающей к Дворцу водного спорта, пошли трещины. Мы следим за ситуацией и безопасностью посетителей, поддерживаем всё в рабочем состоянии. Однако строительство нового, современного Дворца водных видов спорта взамен существующего, построенного в 1930-1970 гг. прошлого столетия, будет важной вехой в развитии спорта и оздоровительного плавания детей и жителей Москвы, - рассказал заместитель генерального директора ГБУ «МОЦВС» Сергей Михайлович Петров. 

    Строительство нового центра предусмотрено программой «Спорт Москвы», см. постановление Правительства Москвы № 432-ПП, от 20 сентября 2011 г. (см. приложение, стр. 40). Постановлением Правительства Москвы № 591 от 10 сентября 2013 года водный дворец был включён в Адресную инвестиционную программу - АИП. Согласно АИП, сроки проектирования и строительства объекта - 2016-2017 гг. (см. приложение к постановлению). 

    Заместитель руководителя Москомспорта Александр Васильевич Мишуков пообещал распределить пловцов по другим бассейнам, ближайший из которых находится в РГУФК (ГЦОЛИФК). 
    
    Жители района Соколиная гора не хотят нарушать привычное расписание своих тренировок и тренировок своих детей. Они просили перенести процедуру публичных слушаний по дворцу и к следующим слушаниям показать все материалы по аварийности зданий, а также проект нового дворца. 

    Также поступили другие предложения. Чтобы не прерывать тренировок - заменить строительство на поэтапный капитальный ремонт или реконструкцию каждой из ванн комплекса - или найти в районе Соколиная гора (в промзоне на Большой Семёновской) новый участок и построить второй, резервный дворец спорта, где люди будут заниматься. Как вариант: резервный дворец предложили построить на территориях бывшего Черкизовского рынка. 
     
    Депутат Мосгордумы Пётр Сергеевич Ивановский предложил инициативной группе жителей создать экспертный совет, куда войдут специалисты – инженеры, строители, которые будут изучать документы о текущем состоянии Дворца водного спорта. В течение недели после завершения публичных слушаний до 19 октября жители района могут направлять свои пожелания по этим двум проектам в управу района. Все предложения а, также выводы окружной комиссии будут обобщены в итоговом протоколе. Он появится на сайтах управы района Соколиная гора и префектуры ВАО примерно в течение месяца.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати