RSS

Роспотребнадзор по ВАО информирует:

16.10.2013
        По информации, поступившей по Системе Европейской комиссии быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF), на территорию Российской Федерации поставлена и находится в обороте продукция Валио Виола свежий сыр (Valio Viola fresh cheese ) и Валио Эйла кремовый сыр (Valio Eila cream cheese) производитель Valio Oy, 00370 Финляндия, Хельсинки, Meijeritie 6, со сроком годности 20.10-10-11.2013,вес единицы товара 200гр., содержащий рыбу.
       Вышеуказанный сыр может содержать небольшое количество рыбы, неуказанной на упаковке продукции.
       Учитывая, что продукция Валио Виола свежий сыр (Valio Viola fresh cheese ) и Валио Эйла кремовый сыр (Valio Eila cream cheese), может представлять опасность для людей, по причине аллергических реакций на рыбу, Финляндией отозвана указанная продукция с 16.08.2013г. из оборота.
       В связи с этим Управление Роспотребнадзора по ВАО просит, чтобы хозяйствующие субъекты  на территории ВАО незамедлительно принимали меры по изъятию из оборота продукции и информировали по тел.: 8-495-368-85-88, 368-20-05, 368-15-00.
      В связи с поступившей информацией из Роспотребнадзора России, Китайская Народная Республика увеличивает импорт генно-инженерно-модифицированной продукции (далее – ГМО) и наращивает научные исследования в сфере генной инженерии.
С 1997 года импорт в КНР ГМО растительного происхождения вырос более чем в 20 раз, превысив в 2012 году 58 млн.тонн.
      В настоящее время в КНР ввозится 12 видов ГМО (соя, кукуруза, хлопок), поступающих в основном из США, Аргентины, Бразилии, выращивается 2 вида ГМО (папайя, хлопок), имеют сертификаты безопасности 26 видов ГМО (соя, кукуруза, хлопок, папайя, помидоры, перец, рис, сахарная свекла, рапс).
КНР использует ГМО в животноводстве и частично экспортирует  в Австралию, Новую Зеландию, Монголию и Украину.
      Также в КНР активизировались научные исследования по разработке собственных ГМО растительного происхождения. С этой целью учрежден специальный фонд создания новых видов ГМО и запускается соответствующее оборудование.
      В связи с вышеизложенным, учитывая, что не исключается возможность поставки пищевой продукции, содержащей незарегистрированные в установленном порядке виды ГМО, а также не имеющие соответствующей маркировки о наличии зарегистрированных видов ГМО в Россию Управление Роспотребнадзора по ВАО просит хозяйствующие субъекты  на территории ВАО принимать меры по усилению государственного надзора за ввозом и оборотом на территории Российской Федерации указанной продукции и информировать по тел.: 8-495-368-85-88, 368-20-05, 368-15-00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати