RSS

Состоялись депутатские слушания «PRO Отходы»

04.02.2014

st.png29 января в рамках выездного заседания комиссии по экологической политике состоялись депутатские слушания на тему: «О раздельном сборе отходов».

Мероприятие прошло на территории дизайн-завода «Flacon» в «Центре экономии ресурсов». Администратор общественной организации «PRO Отходы» Мария Белоус познакомила депутатов и представителей экспертного совета при комиссии с деятельностью организации и ее предложениями по улучшению экологической ситуации в городе.

«Центр экономии ресурсов» работает как эколого-просветительская площадка. Ее активисты участвуют в общегородских мероприятиях, привлекая внимание москвичей к экологическим проблемам, и, в частности, к проблеме сбора и утилизации бытовых отходов. Помимо этого, на базе Центра проводятся ежедневные лекции и мастер-классы для детей и взрослых, создан музей, открыты магазин экотоваров и небольшой пункт приема бытовых отходов.

Также активисты организации изучают имеющийся в городе опыт по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО).

Было представлено два удачных проекта сбора вторсырья. Один осуществляется на базе сети гипермаркетов. Администрация магазинов установила в них контейнеры для сбора у населения тары (банок) и макулатуры, которые потом направляются на переработку. Второй направлен на сбор у жителей города использованных батареек. Ситуация аналогичная: в торговых залах выставлены прозрачные кубы для сбора элементов питания. В последствии, батарейки отправляют в Челябинск для переработки.

В обоих случаях инициаторами сбора ТБО у населения выступили представители бизнеса и переработчики вторсырья. Ребята считают, что бизнесу необходимо «давать сигнал» о том, что их деятельность для города и общества важна.

Был представлен проект раздельного сбора ТБО в офисе, который наглядно продемонстрировал, что такая модель может быть не только полезна для экологии, но и прибыльна для бизнеса. По общему мнению собравшихся, отходы должны стать не мусором, а ресурсом, приносящим пользу и прибыль. Председатель комиссии Вера Степаненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») напомнила, что в Германии экологические проблемы начали решаться тогда, когда министром экологии стал экономист.

Депутат Степаненко В.С. высоко оценила деятельность общественной организации. Принято решение составить план взаимодействия; провести семинар по раздельному сбору мусора для представителей малого и среднего бизнеса, а также работников ЖКХ; совместно осуществить ряд пилотных проектов, например, организовать точки раздельного сбора ТБО во дворах нескольких столичных районов и на особо охраняемых природных территориях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати