18 февраля на заседании комиссии по экологической политике был рассмотрен вопрос утилизации химических источников тока (батареек).
В конце 2013 года в ВАО активисты организации «МосЭко» закупили и установили в учреждениях района 10 прозрачных контейнеров для сбора ХИТ. За 4 месяца москвичи принесли 229 килограммов батареек. Вопрос, с которым теперь обращаются к депутатам, экспертам и специалистам энтузиасты: что делать с уже собранными вредными отходами? Везти в Челябинск на специализированный завод, или есть возможность их переработки в столице? И вообще, что делать с вредными бытовыми отходами? Как их собирать, хранить, перевозить и перерабатывать в условиях мегаполиса?
Представители различных профильных ведомств и организаций в один голос утверждали, что для организации производства по переработки батареек необходимо понимать ежемесячные объемы их сбора. Помимо этого, разные ХИТ имеют разные химические компоненты (их более 50). Каждый такой компонент нуждается в своей технологии переработки. Также было обращено внимание на отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, регламентов и схем сбора, хранения, транспортировки и утилизации ХИТ.
На заседании комиссии свой проект «Ноль отходов» и опыт утилизации представили ученые из Московского института стали и сплавов (МИСиС). Они познакомили присутствующих с принципом линейной системы работы с различными отходами, и агрегатом массовой переработки любых ТБО под названием «печь Ванюкова». Этой технологии уже более 150 лет. Данный термический агрегат доказал свою эффективность на ряде металлургических заводов страны, а также при утилизации отходов оборонной промышленности. Как утверждают специалисты, в печи происходит термическая обработка без горения и выбросов в атмосферу. Весь процесс идет в слое термического шлака при температуре 1.300-1.400 градусов Цельсия. Экономически технология мало затратна и даже выгодна, поскольку не используется технологический кислород, а 1 тонна ТБО дает 1 МВт электроэнергии.
Председатель комиссии Вера Степаненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поблагодарила присутствующих за активное обсуждение, а экологов - за энтузиазм и неравнодушие. Принято решение начать работу над поправками в различные нормативно-правовые акты. Департамент ЖКХ и благоустройства города в четырех столичных районах в ближайшее время готов оборудовать площадки для раздельного сбора мусора, а также организовать мобильный пункт раздельного сбора. Уже собранные 229 килограммов батареек специалисты МИСиС, в качестве пилотного проекта, переработают в чудо-печи.