RSS

Разъяснения насчет трудовых отношений

17:19 26.12.2016

Трудовые отношения, по общему правилу, согласно ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации, возникает между работником и работодателем на основании трудового договора.

Статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате судебного решения о заключении трудового договора.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из трудовых правоотношений, рассматриваются и разрешаются судом.

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в порядке ст. 264 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Таком образом, суды общей юрисдикции, признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, исходят из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливают, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации.

В этой связи, полагая свои права нарушенными, гражданин вправе в судебном порядке установить факт трудовых отношений с работодателем, доказав в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, те обстоятельства, на которые ссылается в обосновании своих доводов.

После установления наличия трудовых отношений между сторонами процесса они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а после признания их таковыми у истца возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения, в частности истец вправе требовать взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также предъявлять работодателю другие требования, установленные действующим законодательством.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати