С 10 октября в Москве увеличивают на 2,95% зону платной парковки, информирует департамент транспорта и развития дорожно - транспортной инфраструктуры столицы. Изменения коснутся отдельных участков 95 улиц возле станций метрополитена, торговых и офисных зданий. Одним словом там, где обычно наблюдается большое скопление припаркованных автомобилей.
В ВАО дополнительные платные парковки вводятся в районах Сокольники, Преображенское, Соколиная гора. В том числе, в список попали такие объекты как территория у ТЦ "Семеновский", возле метро "Семеновская", у метро "Сокольники", у метро "Преображенская площадь". Жителей ближайших к новым платным парковкам кварталов новые правила не должны затронуть. Они смогут парковаться беспрепятственно с 20:00 до 8:00 ежедневно в течение одного года, а при необходимости — если не укладываются в указанное время, приобрести разрешение по льготной цене - 3000 рублей. Остальные же придется платить по 40 рублей за час парковки через мобильное приложение «Парковки Москвы», смс-сообщения, через паркоматы, наличными в терминалах Киви, через Киви кошелек и приложение Яндекс-Парковки — как удобнее.
«Безусловно на проблемных участках эффект от введения платных парковок будет», - считает Константин Трофименко, ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ. Точечные парковки, уверен Трофименко, дадут эффект локальный, помогут разгрузить отдельные районы Москвы.
«Когда мы имеем дело с торговыми центрами, многие водители просто ленятся заезжать на подземную парковку, оставляют свои машины непосредственно на улично-дорожной сети, в несколько рядов во дворах – это не приемлемо. Или же когда люди приезжают в город, стремясь пересесть на метро на конечной станции, оставляют свои машины во дворах, на проезжей части, в общем где угодно. Введение платной парковки в таких местах полностью оправдано», - говорит Трофименко.
«У нас просто нет другого выхода, кроме того как начать взимать плату за паркову», - высказывает мнение старший научный сотрудник университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Екатерина Решетова. То есть, поясняет она, регулировать спрос и предложением рыночными методами».